Practicas agronómicas de conservación de suelos
por: Yoana Sanchez
En la
actividad agrícola es importante, el
consumo de agroquímicos ha ido aumentando en las últimas décadas, con el afán
de mejorar la tecnología agrícola e incrementar la producción sin darnos cuenta
el desgaste que le hacemos el suelo.
El combate de
las problemas fitosanitarios con los
agroquímicos ha ayudado al hombre a
proteger sus cosechas, sin embargo, cada año se deben ser aplicadas dosis
mayores de los agroquímicos para mantener el rendimiento de los cultivos,
debido al mal uso que se le viene dando a estos productos de agroquímicos.
La
contaminación del suelo generalmente aparece al producirse una ruptura de
tanques de almacenamiento subterráneo, aplicación de pesticidas, filtraciones
de rellenos sanitarios o de acumulación directa de productos industriales Un
suelo se puede degradar al
acumularse en él sustancias a unos niveles tales que repercuten negativamente
en el comportamiento de los suelos. Las sustancias, a esos niveles de
concentración, se vuelven tóxicas para los organismos del suelo. Se trata pues
de una degradación química que provoca la pérdida parcial o total de la
productividad del suelo.
Hoy en día,
el masivo el uso irracional de agroquímicos por parte de los agricultores, a con lleva a
consecuencias negativas, debido a la utilización sobredosis, aplicaciones
innecesarias, condiciones climáticas inadecuadas, contaminación directa de los
ríos, etc. quienes han llegado a depender
totalmente de estos compuestos,
está produciendo efectos
negativos a nivel económico, agrícola, ambiental y en la salud.
CLASES DE PLAGUICIDAS
A-
INSECTICIDAS:
Usados para controlar insectos.
B-
FUNGICIDAS:
Para controlar hongos causantes de enfermedades.
C-
HERBICIDAS:
Para controlar malezas.
D-
ACARICIDAS:
Para controlar ácaros.
E-
NEMATICIDAS:
Para controlar nematodos.
F-
MOLUSQUICIDAS:
Para controlar babosas y caracoles.
G-
RODENTICIDAS: Para controlar roedores.
H-
DESINFECTANTES
DE SUELO: Productos que controlan casi todos los organismos que habitan en el
suelo, como hongos, malezas, insectos y nematodos.
I-
ATRAYENTES:
Usados para atraer plagas. (generalmente trampas).
J-
REPELENTES:
Usados para ahuyentar las plagas.
K-
DEFOLIANTES:
Provocan la caída de las hojas sin matar la planta.
L-
REGULADORES
FISIOLOGICOS: Aceleran o retardan el crecimiento, estimulan la floración o la
fructificación o cambian en alguna forma el comportamiento normal de las
plantas.
GRADO DE DE TOXICIDAD DE LOS
AGROQIMICOS
La
etiqueta del agroquímico indica el grado de toxicidad, está representada por
una banda de color.
Todos los plaguicidas son tóxicos para el hombre y
los animales, pueden no sólo causar intoxicaciones agudas y la muerte, sino
también daños crónicos y efectos a
largo plazo en la salud de los seres humanaos.
CATEGORIA DE TOXICIDAD
|
|
IA
|
Extremadamente
peligrosos
|
IB
|
Altamente
peligrosos
|
II
|
Moderadamente
peligrosos
|
III
|
Ligeramente
peligrosos
|
Degradación del Suelo
Los procesos
de degradación del suelo son
excesivamente numerosos como para poder explicar todos y cada uno de ellos.
En general, son producto del mal
uso que el hombre realiza de los recursos edáficos. Seguidamente,
abordaremos la descripción de los más relevantes, sin pretender ser exhaustivos.
Pérdida de materia orgánica: Cuando el hombre cultiva la tierra y no
repone la materia
orgánica que pierde (recordar que al cosechar se exporta de los
agro ecosistemas mucha biomasa, que de esta forma limita la que retorna al
suelo como necromasa), los
agregados del suelo terminan por deshacerse en sus partículas
constitutivas (pérdida de geles húmicos), empeorando su estructura y todas aquellas propiedades
asociadas a lo que en el susodicho post anterior denominamos “esponjamiento”. En consecuencia,
resulta ser de suma importancia adoptar técnicas agrarias y pecuarias que
eviten la pérdida de la materia orgánica de los suelos (laboreo sin labranza,
etc,). La pérdida de materia orgánica, como veremos más adelante también favorece la pérdida de biodiversidad de
organismos del suelo (falta de alimento) y su compactación. Estos son oscuros en superficie cuando atesoran
mucha y claros cuando albergan muy poca.
Salinización y sodificación: se trata de los procesos que tienen lugar al aumentar
el contenido de sales potásicas y sódicas del suelo, en
detrimento de otros cationes, que como el calcio, son vitales para la nutrición
vegetal. Bajo estas circunstancias, el pH del suelo aumenta en exceso (por encima de 8.5),
generándose una captura muy
descompensada de los nutrientes que requieren las plantas. Más
aun, cuando las sales son
principalmente sódicas, los agregados del suelo terminan siendo muy inestables,
destruyéndose con facilidad, y modificando
la morfología del perfil y su estructura negativamente. (Degradación del Suelo y Pérdida de Recursos Edáficos,
s.f.)
Practicas para la recuperacion de sulos
·
Incrementar
los sistemas forestales, agrosilvícolas y silvopastoriles.
·
Incrementar
la rugosidad del terreno: se debe controlar la escorrentía mediante zanjas de
ladera, realizar cultivos en contorno y utilizar franjas con vegetación densa.
·
Proteger
el suelo con cobertura vegetal y residuos de cultivos, lo cual disminuye la
acción destructora de la lluvia sobre el suelo.
Foto Yoana Sanchez
Incrementar el
contenido de materia orgánica: aplicar materiales orgánicos, tanto
vegetales (residuos de cosechas) como animales (abonos); se debe evitar a toda
costa la quema de bosques, pastizales, rastrojos y residuos de cultivos.
Foto : Yoana sanchez
·
conocer
los suelos (dinámica y propiedades), los requerimientos específicos de los
cultivos y las condiciones climáticas.
·
El uso de fertilizantes y enmiendas debe ser parte de un plan de manejo integral, que incluya tipo de labranza, variedades de cultivo y tiempos de aplicación.
El uso de fertilizantes y enmiendas debe ser parte de un plan de manejo integral, que incluya tipo de labranza, variedades de cultivo y tiempos de aplicación.
·
Hacer
uso de los estudios de suelo para el uso de fertilizantes y cal; el criterio
técnico y del agricultor definirán el plan de fertilización.
Foto yoana sanchez
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