Prácticas Agronómicas que deterioran los Suelos
En el transcurso de los años el suelo ha sufrido
degradaciones a causa de las actividades agrícolas dirigidas por el hombre y
factores naturales, estas son unos de los principales componentes de la erosión
del suelo; debido a que una mala acción promueve la actividad de factores
naturales que degradan las partículas fértiles que componen la estructura de
los suelos. Entre esos factores encontramos el agua, el viento y la
temperatura, estos al asociarse generan pérdidas de suelo, en esos lugares
descubiertos que han sido empleados para la implementación de cultivos sin
tener en cuenta las consecuencias que se dan a mediano plazo. Es por eso la importancia de conservar la base para la producción agropecuaria,
buscando un equilibrio físico- químico entre los ecosistemas, con el objetivo
de que estos permitan la sostenibilidad agrícola y económica para cada uno de los
agricultores.
Sánchez, (2017), Deforestación para implementación de cultivos. |
Este
equilibrio ha sido subestimado por la gran mayoría de agricultores sin
distinción de tamaño a través de sus sistemas de producción y su efecto ha
traído como consecuencia suelos pobres y enfermos que no son capaces de
sostener un buen rendimiento por sí mismos. La producción de cultivos debe ir
acompañada de medidas protectoras del suelo, evitando así su empobrecimiento o
deterioro con el fin de mantener la capacidad para soportar los cultivos con
buenos rendimientos, no solo una vez, sino para las siembras futuras,
estimulando y manteniendo la vida en el suelo (SENA & SAC, 2011) .
Sánchez, (2017), suelo desprotegido
|
La
deforestación en zonas de pendiente es una de las principales causas de erosión
de suelo, ya que al estar el suelo descubierto el exceso de lluvia promueve escorrentías
que lava el suelo transportando las partículas fértiles a otros lugares, donde
la acumulación de materiales finos como limo, arenas muy finas y arcilla forman
inundaciones que afectan los terrenos debido a la acumulación de costras,
además alteran el pH haciendo que sea imposible cultivar si no se hacen
correcciones.
Según
(IDEAM, 2012) La degradación de
suelos y tierras es el resultado de uno o más procesos que ocasionan la pérdida
total o parcial de su productividad afectando las propiedades físicas,
químicas, biológicas, los bienes y los servicios ecosistémicos. Entre los
procesos de degradación que afectan los suelos en Colombia se deben señalar la
erosión, la desertificación, la salinización, la compactación y la pérdida de
la materia orgánica, principalmente.
Compactación del suelo a causa de Maquinaria Pesada
Exceso de Agroquímicos
El exceso uso de fertilizantes y plaguicidas químicos emiten la destrucción y salinización del suelo, dejando residuos que impiden la supervivencia de los microorganismos encargaos de la transformación del suelo, estos residuos al tener contacto con el agua son arrastrados hacia fuentes hídricas que se contaminan y causan muerte a los seres vivos, además disminuyen el movimiento de los nutrientes del suelo haciendo que este poco a poco pierda sus características.
Prácticas Agronómicas de Conservación de suelos
Barreras
vivas
Sánchez, (2017), Siembra de árboles como cercas vivas |
Siembra
de árboles en terrenos con pendiente pronunciada como cercas vivas; la cual
tiene como objetivo la protección del suelo por capa de hojarasca (reducción
del impacto erosivo de las gotas de lluvia, efecto de la copa y del fuste en la
reducción de la velocidad de caída de las gotas de lluvia). Además, permiten la
fijación biológica de nitrógeno, reciclaje de nutrientes desde las capas más
profundas, formación de materia orgánica para el suelo, barbechos mejorados,
Sistemas Agroforestales con especies fijadoras que ayudan en el ciclo del agua
y ayudan en la conservación de la biodiversidad biológica. (Mendieta López & Rocha
Molina, 2007)
Elección de maquinaria que no remueva todos los perfiles del suelo
Cuando
el suelo está muy compactado, especialmente si es arcilloso, conviene pasarlo
dos veces: la primera pasada, a una profundidad superficial y la segunda, en
forma diagonal a la primera, rompiendo a la profundidad deseada. De esa manera
se suprimen los camellones que quedan en la primera pasada y, paralelamente, se
evita que las puntas sigan las mismas roturas del suelo producidas con
anterioridad. Se recomienda el paso de este implemento a una profundidad de
entre 18-25 cm, a velocidad relativamente alta (8km/h), para que la vibración
de los arcos ayude a soltar el suelo sin invertir la superficie.
Zanjas
de Infiltración
Fuente reportes del campo, (2015), elaboración de zanjas de infiltración. |
La
zanja de infiltración es una excavación en el terreno, utilizada en zonas de
baja precipitación donde se acumula el agua de lluvia, para que infiltre más
agua en el suelo, proporcionando humedad a las plantas ubicadas en los borde de
ellas, en los periodos de lluvias escasas, se deben plantar especies vegetales
que servirán como barreras vivas, en la parte superior e inferior de ellas,
para que sus raíces retengan el suelo y eviten el desmoronamiento del terreno
hacia el interior de la excavación, así se favorece el flujo normal del agua en
el interior de los surcos. Para el adecuado funcionamiento de esta técnica, se
debe contemplar un manejo entre zanjas, como la plantación en curvas de nivel,
o la construcción de ducto entre zanjas. (MINAGRI-FAO, 2011).
Sánchez, (2017), semillas de árboles |
Realizar siembras
de forma directa o labranza cero: la cual consiste en realizar la siembra
directamente en el terreno donde se requiere establecer el cultivo, con el
propósito de evitar erosión del suelo a causa de agua o aire en el proceso de
maquinización o arado.
Usar cultivos
cubierta:
se refiere a dejar crecer arvenses en las calles de los cultivos, con el fin de
evitar perdida de suelo por la libre exposición de los rayos del sol y las
gotas de agua, siempre y cuando se controlen para que no haya competencia con
el cultivo.
Sánchez, (2017), reforestación de bosques |
Manejo de la
pendiente: construir
zanjas para drenaje de agua, barreras, estanques, barreras de piedra y realizar
siembras al contorno del nivel.
Evitar la tala y
quema de bosques: con
el fin de conservar las coberturas que alojan a los microorganismos encargados
de la descomposición de resid uos y al mismo tiempo evitan la erosión hídrica o
escorrentías.
No usar el suelo
como basurero o depósito de residuos: ya que estos emiten gases dañinos que
perjudican las propiedades del suelo.
Incorporación de
residuos agroindustriales: ya que estos cuentan con un potencial de
fertilización biológica nitrogenada que permiten la presencia de bacterias
fijadoras de nitrógeno disponibles para las plantas.
Manejo
de enmiendas orgánicas
Según (SENA & SAC, 2011, págs. 36-44) son:
ü Estiércol
de animales: permiten una rápida mineralización, nutrientes disponibles para las
plantas.
ü Abonos
verdes: se siembran plantas y cuando están en floración se cortan para que poco
a poco se descompongan en el suelo aportando nitrógeno y solubilidad de algunos
nutrientes del suelo gracias a la actividad biológica.
ü Mulch
vegetal: es aquel material que queda sobre la superficie del suelo evitando el
impacto directo de las gotas de lluvia, disminuye la escorrentía, disminuye la
evaporación y regula la temperatura evitando cambios bruscos.
ü Compostaje:
es un abono rico en nutrientes derivado de la degradación de residuos
orgánicos, que aporta humus al suelo, reduce el riesgo de toxicidad y contenido
de patógenos.
ü Lombricompost:
es un sustrato derivado del excremento de la lombriz californiana, el cual es
rico en nutrientes biológicos necesarios para el crecimiento de las plantas.
ü Residuos
de cosecha: mejoran las propiedades físicas del suelo al aportar materia orgánica
con amplia relación de carbono y nitrógeno.
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