martes, 12 de diciembre de 2017

Prácticas Agronómicas que deterioran los Suelos


En el transcurso de los años el suelo ha sufrido degradaciones a causa de las actividades agrícolas dirigidas por el hombre y factores naturales, estas son unos de los principales componentes de la erosión del suelo; debido a que una mala acción promueve la actividad de factores naturales que degradan las partículas fértiles que componen la estructura de los suelos. Entre esos factores encontramos el agua, el viento y la temperatura, estos al asociarse generan pérdidas de suelo, en esos lugares descubiertos que han sido empleados para la implementación de cultivos sin tener en cuenta las consecuencias que se dan a mediano plazo. Es por eso la importancia de conservar la base para la producción agropecuaria, buscando un equilibrio físico- químico entre los ecosistemas, con el objetivo de que estos permitan la sostenibilidad agrícola y económica para cada uno de los agricultores.

Sánchez, (2017), Deforestación para implementación de cultivos.

Este equilibrio ha sido subestimado por la gran mayoría de agricultores sin distinción de tamaño a través de sus sistemas de producción y su efecto ha traído como consecuencia suelos pobres y enfermos que no son capaces de sostener un buen rendimiento por sí mismos. La producción de cultivos debe ir acompañada de medidas protectoras del suelo, evitando así su empobrecimiento o deterioro con el fin de mantener la capacidad para soportar los cultivos con buenos rendimientos, no solo una vez, sino para las siembras futuras, estimulando y manteniendo la vida en el suelo (SENA & SAC, 2011).

Sánchez, (2017), suelo desprotegido

 Deforestación para siembra de cultivos

La deforestación en zonas de pendiente es una de las principales causas de erosión de suelo, ya que al estar el suelo descubierto el exceso de lluvia promueve escorrentías que lava el suelo transportando las partículas fértiles a otros lugares, donde la acumulación de materiales finos como limo, arenas muy finas y arcilla forman inundaciones que afectan los terrenos debido a la acumulación de costras, además alteran el pH haciendo que sea imposible cultivar si no se hacen correcciones. 

Según (IDEAM, 2012)La degradación de suelos y tierras es el resultado de uno o más procesos que ocasionan la pérdida total o parcial de su productividad afectando las propiedades físicas, químicas, biológicas, los bienes y los servicios ecosistémicos. Entre los procesos de degradación que afectan los suelos en Colombia se deben señalar la erosión, la desertificación, la salinización, la compactación y la pérdida de la materia orgánica, principalmente.


Compactación del suelo a causa de Maquinaria Pesada


Fuente tomada de Mercurio, (2017)

La utilización de maquinaria pesada o arado hacen que la compactación del suelo incremente y se promueva la perdida de estructura al remover sus perfiles. Está actividad impide la capacidad de absorción de agua, la respiración del suelo y la movilidad de nutrientes para las plantas, pues el agua de origen pluvial se pierde por escurrimiento, erosionando, a su paso el suelo por donde esta atraviesa.

Exceso de Agroquímicos

El exceso uso de fertilizantes y plaguicidas químicos emiten la destrucción y salinización del suelo, dejando residuos que impiden la supervivencia de los microorganismos encargaos de la transformación del suelo, estos residuos al tener contacto con el agua son arrastrados hacia fuentes hídricas que se contaminan y causan muerte a los seres vivos, además disminuyen el movimiento de los nutrientes del suelo haciendo que este poco a poco pierda sus características.

Prácticas Agronómicas de Conservación de suelos



Barreras vivas

Sánchez, (2017), Siembra de árboles como cercas vivas
Siembra de árboles en terrenos con pendiente pronunciada como cercas vivas; la cual tiene como objetivo la protección del suelo por capa de hojarasca (reducción del impacto erosivo de las gotas de lluvia, efecto de la copa y del fuste en la reducción de la velocidad de caída de las gotas de lluvia). Además, permiten la fijación biológica de nitrógeno, reciclaje de nutrientes desde las capas más profundas, formación de materia orgánica para el suelo, barbechos mejorados, Sistemas Agroforestales con especies fijadoras que ayudan en el ciclo del agua y ayudan en la conservación de la biodiversidad biológica. (Mendieta López & Rocha Molina, 2007)


Elección de maquinaria que no remueva todos los perfiles del suelo


Cuando el suelo está muy compactado, especialmente si es arcilloso, conviene pasarlo dos veces: la primera pasada, a una profundidad superficial y la segunda, en forma diagonal a la primera, rompiendo a la profundidad deseada. De esa manera se suprimen los camellones que quedan en la primera pasada y, paralelamente, se evita que las puntas sigan las mismas roturas del suelo producidas con anterioridad. Se recomienda el paso de este implemento a una profundidad de entre 18-25 cm, a velocidad relativamente alta (8km/h), para que la vibración de los arcos ayude a soltar el suelo sin invertir la superficie.

Zanjas de Infiltración

Fuente reportes del campo, (2015), elaboración de zanjas de infiltración.
La zanja de infiltración es una excavación en el terreno, utilizada en zonas de baja precipitación donde se acumula el agua de lluvia, para que infiltre más agua en el suelo, proporcionando humedad a las plantas ubicadas en los borde de ellas, en los periodos de lluvias escasas, se deben plantar especies vegetales que servirán como barreras vivas, en la parte superior e inferior de ellas, para que sus raíces retengan el suelo y eviten el desmoronamiento del terreno hacia el interior de la excavación, así se favorece el flujo normal del agua en el interior de los surcos. Para el adecuado funcionamiento de esta técnica, se debe contemplar un manejo entre zanjas, como la plantación en curvas de nivel, o la construcción de ducto entre zanjas. (MINAGRI-FAO, 2011). 

Sánchez, (2017), semillas de árboles

Realizar siembras de forma directa o labranza cero: la cual consiste en realizar la siembra directamente en el terreno donde se requiere establecer el cultivo, con el propósito de evitar erosión del suelo a causa de agua o aire en el proceso de maquinización o arado.

Usar cultivos cubierta: se refiere a dejar crecer arvenses en las calles de los cultivos, con el fin de evitar perdida de suelo por la libre exposición de los rayos del sol y las gotas de agua, siempre y cuando se controlen para que no haya competencia con el cultivo.

Sánchez, (2017), reforestación de bosques
Manejo de la pendiente: construir zanjas para drenaje de agua, barreras, estanques, barreras de piedra y realizar siembras al contorno del nivel.

Evitar la tala y quema de bosques: con el fin de conservar las coberturas que alojan a los microorganismos encargados de la descomposición de residuos y al mismo tiempo evitan la erosión hídrica o escorrentías.

No usar el suelo como basurero o depósito de residuos: ya que estos emiten gases dañinos que perjudican las propiedades del suelo.

Incorporación de residuos agroindustriales: ya que estos cuentan con un potencial de fertilización biológica nitrogenada que permiten la presencia de bacterias fijadoras de nitrógeno disponibles para las plantas.



Manejo de enmiendas orgánicas 

Según (SENA & SAC, 2011, págs. 36-44) son:

ü  Estiércol de animales: permiten una rápida mineralización, nutrientes disponibles para las plantas.
ü  Abonos verdes: se siembran plantas y cuando están en floración se cortan para que poco a poco se descompongan en el suelo aportando nitrógeno y solubilidad de algunos nutrientes del suelo gracias a la actividad biológica.

ü  Mulch vegetal: es aquel material que queda sobre la superficie del suelo evitando el impacto directo de las gotas de lluvia, disminuye la escorrentía, disminuye la evaporación y regula la temperatura evitando cambios bruscos.

ü  Compostaje: es un abono rico en nutrientes derivado de la degradación de residuos orgánicos, que aporta humus al suelo, reduce el riesgo de toxicidad y contenido de patógenos.

ü  Lombricompost: es un sustrato derivado del excremento de la lombriz californiana, el cual es rico en nutrientes biológicos necesarios para el crecimiento de las plantas.

ü  Residuos de cosecha: mejoran las propiedades físicas del suelo al aportar materia orgánica con amplia relación de carbono y nitrógeno.
















No hay comentarios:

Publicar un comentario

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN APÍCOLA

SISTEMA DE PRODUCCIÓN APÍCOLA   Fase 3: La colmena Ana Ludi Sánchez Joaqui - 1084256691 Carolina Valencia - 1083907525  Fernan...