lunes, 11 de diciembre de 2017

Practicas agronómicas  de conservación de suelos 

 por: Yoana Sanchez 

En la actividad agrícola  es importante, el consumo de agroquímicos ha ido aumentando en las últimas décadas, con el afán de mejorar la tecnología agrícola e incrementar la producción sin darnos cuenta el desgaste que le hacemos el suelo.
El combate de las problemas fitosanitarios  con los agroquímicos  ha ayudado al hombre a proteger sus cosechas, sin embargo, cada año se deben ser aplicadas dosis mayores de los agroquímicos para mantener el rendimiento de los cultivos, debido al mal uso que se le viene dando a estos productos de agroquímicos.

La contaminación del suelo generalmente aparece al producirse una ruptura de tanques de almacenamiento subterráneo, aplicación de pesticidas, filtraciones de rellenos sanitarios o de acumulación directa de productos industriales Un suelo se puede degradar al acumularse en él sustancias a unos niveles tales que repercuten negativamente en el comportamiento de los suelos. Las sustancias, a esos niveles de concentración, se vuelven tóxicas para los organismos del suelo. Se trata pues de una degradación química que provoca la pérdida parcial o total de la productividad del suelo.

Hoy en día, el  masivo el uso irracional de agroquímicos  por parte de los agricultores, a con lleva a consecuencias negativas, debido a la utilización sobredosis, aplicaciones innecesarias, condiciones climáticas inadecuadas, contaminación directa de los ríos, etc. quienes han llegado a depender  totalmente de estos compuestos,  está  produciendo efectos negativos a nivel económico, agrícola, ambiental y en la salud.

CLASES DE PLAGUICIDAS

A-   INSECTICIDAS: Usados para controlar insectos.
B-   FUNGICIDAS: Para controlar hongos causantes de enfermedades.
C-   HERBICIDAS: Para controlar malezas.
D-   ACARICIDAS: Para controlar ácaros.
E-   NEMATICIDAS: Para controlar nematodos.
F-    MOLUSQUICIDAS: Para controlar babosas y caracoles.
G-   RODENTICIDAS: Para controlar roedores.
H-   DESINFECTANTES DE SUELO: Productos que controlan casi todos los organismos que habitan en el suelo, como hongos, malezas, insectos y nematodos.
I-     ATRAYENTES: Usados para atraer plagas. (generalmente trampas).
J-    REPELENTES: Usados para ahuyentar las plagas.
K-   DEFOLIANTES: Provocan la caída de las hojas sin matar la planta.
L-    REGULADORES FISIOLOGICOS: Aceleran o retardan el crecimiento, estimulan la floración o la fructificación o cambian en alguna forma el comportamiento normal de las plantas.


GRADO DE  DE TOXICIDAD DE LOS AGROQIMICOS

La etiqueta del agroquímico indica el grado de toxicidad, está representada por una  banda de color.

Todos los plaguicidas son tóxicos para el hombre y los animales, pueden no sólo causar intoxicaciones agudas y la muerte, sino también daños crónicos y efectos a largo plazo en la salud de los seres humanaos.


CATEGORIA  DE TOXICIDAD
IA
Extremadamente peligrosos
IB
Altamente peligrosos
II
Moderadamente peligrosos
III
Ligeramente peligrosos


Degradación del Suelo

Los procesos de degradación del suelo son excesivamente numerosos como para poder explicar todos y cada uno de ellos. En general, son producto del mal uso que el hombre realiza de los recursos edáficos. Seguidamente, abordaremos la descripción de los más relevantes, sin pretender ser exhaustivos. 

Pérdida de materia orgánica: Cuando el hombre cultiva la tierra y no repone la materia orgánica que pierde (recordar que al cosechar se exporta de los agro ecosistemas mucha biomasa, que de esta forma limita la que retorna al suelo como necromasa), los agregados del suelo terminan por deshacerse en sus partículas constitutivas (pérdida de geles húmicos), empeorando su estructura y todas aquellas propiedades asociadas a lo que en el susodicho post anterior denominamos “esponjamiento”. En consecuencia, resulta ser de suma importancia adoptar técnicas agrarias y pecuarias que eviten la pérdida de la materia orgánica de los suelos (laboreo sin labranza, etc,). La pérdida de materia orgánica, como veremos más adelante también favorece la pérdida de biodiversidad de organismos del suelo (falta de alimento) y su compactación. Estos son oscuros en superficie cuando atesoran mucha y claros cuando albergan muy poca.

Salinización y sodificación: se trata de los procesos que tienen lugar al aumentar el contenido de sales potásicas y sódicas del suelo, en detrimento de otros cationes, que como el calcio, son vitales para la nutrición vegetal. Bajo estas circunstancias, el pH del suelo aumenta en exceso (por encima de 8.5), generándose una captura muy descompensada de los nutrientes que requieren las plantas. Más aun, cuando las sales son principalmente sódicas, los agregados del suelo terminan siendo muy inestables, destruyéndose con facilidad, y modificando la morfología del perfil y su estructura negativamente. (Degradación del Suelo y Pérdida de Recursos Edáficos, s.f.)

Practicas para la recuperacion de sulos
·        Incrementar los sistemas forestales, agrosilvícolas y silvopastoriles.
·        Incrementar la rugosidad del terreno: se debe controlar la escorrentía mediante zanjas de ladera, realizar cultivos en contorno y utilizar franjas con vegetación densa.
·          Proteger el suelo con cobertura vegetal y residuos de cultivos, lo cual disminuye la acción destructora de la lluvia sobre el suelo.



Foto  Yoana Sanchez
Incrementar el contenido de materia orgánica: aplicar materiales orgánicos, tanto vegetales (residuos de cosechas) como animales (abonos); se debe evitar a toda costa la quema de bosques, pastizales, rastrojos y residuos de cultivos.













             Foto : Yoana sanchez




·        conocer los suelos (dinámica y propiedades), los requerimientos específicos de los cultivos y las condiciones climáticas.
·       
 El uso de fertilizantes y enmiendas debe ser parte de un plan de manejo integral, que incluya tipo de labranza, variedades de cultivo y tiempos de aplicación.
·        Hacer uso de los estudios de suelo para el uso de fertilizantes y cal; el criterio técnico y del agricultor definirán el plan de fertilización.
Foto yoana sanchez 

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